MH24 EGER FORUM  
28 Марта, 2024, 03:46:51 pm  На главную *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Венгерские праздники  (Прочитано 5717 раз)
Cabalbl4
Unyaaaaa ^^
Administrator
Гиперфлудер
*

Рейтинг: 29
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1943


This is no Zaku, boy!


Просмотр профиля WWW
« : 12 Апреля, 2011, 10:38:49 am »

Проходя мимо, наткнулся на полезное описание
КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ ВЕНГРИИ

1 Января

НОВЫЙ ГОД
Встречать наступающий Новый год венгры обычно начинают накануне вечером. По католическому календарю 31 декабря - день святого Сильвестра, поэтому и сам новогодний праздник часто называют просто Сильвестр.

В праздничную ночь принято много шуметь и веселиться, как правило, на улице, поэтому магазины и уличные палатки всю ночь торгуют разнообразными дудками и клаксонами. Там же всю ночь продаются горячие сосиски из свинины, которые пользуются огромной популярностью у празднующих.

У тех, кто веселится дома, на праздничный стол обязательно подается жареный поросенок, которому на счастье нужно покрутить хвостик. Зато на стол не принято подавать птицу или рыбу, так как существует поверье, что тогда счастье может уплыть или улететь.

14 Февраля

ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ)
Венгры празднуют День Святого Валентина с 1989 г. так же, как это делают во всем мире.

Символы праздника – большие красные сердца, амуры, купидоны.

Принято дарить шоколадные сердца и другие незатейливые подарки с романтическим ореолом.

15 Марта

ДЕНЬ ВЕНГЕРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1848 ГОДА
В этот день в г. Пешт (ныне часть Будапешта) началась «Венгерская весна» - буржуазная революция, бескровное национально-освободительное движение венгров за независимость от власти австрийской династии Габсбургов, которое позже переросло в войну против Австрии и ее союзников.

Главными требованиями венгров были свобода печати, создание венгерского парламента и правительства в Пеште. Революционеры также требовали отмены крепостного права, свободы вероисповедания, создания национального банка, собственной венгерской армии и вывода иностранных войск из страны.

В результате переговоров борцов за независимость с императором Францем Иосифом II большинство их требований были выполнены. Это было зафиксировано в т.н. «апрельских законах», подписанных монархом. Первое ответственное перед венгерским парламентом правительство возглавил граф Лайош Баттяни.

Несмотря на бескровный характер преобразований независимость венгров была невыгодна австрийскому императорскому дому, поэтому вскоре Франц Иосиф II договаривается с русским царем о военной помощи для подавления венгерского свободолюбия. Противостояние интересов переходит в вооруженный конфликт.

В августе 1849 года венгры, стремящиеся к независимости, были повержены. Тринадцать генералов революционной армии и пять гражданских вождей независимой Венгрии были казнены, и среди них был первый премьер-министр независимой страны граф Баттяни.

Частично вернуть свободы, на короткое время достигнутые революционерами, венграм удалось лишь через два десятилетия, когда в 1867 году было заключено Соглашение о преобразования Габсбургской империи в дуалистическую (двуединую) монархию Австро-Венгрию.

Австрия и Венгрия были признаны суверенными частями одного государства, произошло частичное разделение законодательной и исполнительной власти (на уровне австрийского рейхсрата/венгерского сейма и министерств). Основную роль в управлении страной играл австрийский император, одновременно имеющий титул венгерского короля.

Как государственный праздник этот день начали отмечать в Венгрии после распада Австро-Венгерской империи, с 1918 года. Ежегодно 15 марта по всей стране вывешивают венгерские триколоры.

12 Апреля

ПАСХА
Пасха – важнейший религиозный праздник Венгрии. Накануне в субботу верующие раскрашивают пасхальные яйца во все цвета радуги. Поздно вечером спящим детям прямо в постельки кладут маленькие подарки, чтобы они с утра их обнаружили.

Традиционный праздничный завтрак состоит из пасхальных яиц, копченой или вареной ветчины, хрена, пирога-плетенки и горячего шоколада. После завтрака многие отправляются в церковь, чтобы там помолиться в честь воскрешения Иисуса Христа и освятить праздничную еду.

А в понедельник молодежь развлекается традиционным «окроплением». Когда-то молодым парням было привычно обливать девушек с ног до головы из ведра, а в наши дни они брызгаются духами или одеколоном и требуют за это поцелуй или расписное яичко.

Принято дарить крашеные яйца, шоколадных зайцев, фигурки ангелов, Богоматери, святых.

1 Мая

ПРАЗДНИК ТРУДА (ДЕНЬ ТРУДА)
Первый день мая с давних пор отмечался венграми как праздник весны. И лишь позже, в конце XIX века, народная традиция устраивать в этот день гуляния и застолья приобрела идеологический оттенок объединения трудящихся всего мира под красными знаменами.

Даже после полного отказа венгров от коммунистического учения Первомай не утратил для них своей праздничной атмосферы.

И сейчас профсоюзы организуют гуляния в крупнейших городских парках с выступлениями популярных артистов, цирковыми представлениями, ярмаркой и оркестром.

10 Мая

ДЕНЬ МАТЕРИ
Дети дарят своим матерям цветы и символические подарки, обычно художественные поделки, которые они смастерили своими руками.

История праздника такова: в 1908 году молодая американка Анна Джервис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери, которая преждевременно умерла. Анна писала письма в государственные учреждения, законодательные органы, выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей.

Ее старания увенчались успехом - в 1910 году штат Вирджиния первый признал День Матери как официальный праздник. Хотя по сути это - праздник вечности: из поколения в поколение для каждого мама – самый главный человек для своих детей

20 Августа

ДЕНЬ СВЯТОГО ИШТВАНА В ВЕНГРИИ
Главный государственный праздник Венгрии. Считается днем основания венгерского государства.

В 1000 г. в этот день был коронован первый король Венгрии, Иштван (Стефан), который заложил основы христианского венгерского государства европейского образца. По велению римского Папы Георгия, который канонизировал короля Иштвана, этот день стал праздником в 1083 году.

Несмотря на важность этой даты для каждого венгра-патриота, в истории страны было немало периодов, когда торжества в этот день строжайше запрещались. Например, так было после подавления объединенными силами Австрии и России «венгерской весны» 1848 года, а также когда Венгрия входила в число социалистических стран. Вновь официальным государственным праздником день Святого Иштвана стал лишь в 1991 году.

По всей стране торжества проходят очень пышно, с парадом, оркестрами. Эстергомский кардинал служит мессу в будапештском Кафедральном соборе (базилике) Святого Иштвана, где находятся мощи правой руки короля. После мессы торжественная процессия проносит раку с мощами по городу. Завершается праздник впечатляющим фейерверком на горе Геллерт над ночным Дунаем.

Когда-то в этот день отмечали праздник урожая. Народная традиция отмечать его существует и поныне. Традиционно в этот день в селах плетут венки из колосьев, выпекают первый хлеб из муки нового урожая, все это освящают в церкви, а потом каравай торжественно разрезают и смакуют.

23 Октября

ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЕНГЕРСКОГО ВОССТАНИЯ 1956 ГОДА
Это национальный праздник почитания памяти венгров, восставших против господства СССР. Кроме того, 23 октября - День провозглашения Венгерской республики (1989 год).

В 1956 году в Венгерской народной республике начались волнения населения, недовольного политическими репрессиями и неэффективной экономической политикой венгерских ставленников советского руководства. Недовольство, вначале сдерживаемое страхом перед репрессиями, по инициативе студентов будапештского Политехнического института 23 октября 1956 года вылилось в массовую демонстрацию на улицах столицы. В течение дня в ней приняло участие свыше 200 тысяч человек.

Люди требовали вывода советских войск из страны; создания нового правительства во главе с премьер-министром Имре Надем, ранее снятым с этого поста и исключенным из компартии за несогласие с ее генеральной линией и требованиями Сталина; суда над партийным лидером Матяшем Ракоши и его соратниками, построившими эффективный карательный аппарат для всех инакомыслящих и разваливших экономику Венгрии попытками рывком преобразовать ее из аграрной страны в промышленный колосс, что повлекло за собой сельскохозяйственный кризис и падение уровня жизни. Также народ требовал введения официального прожиточного минимума для рабочих, демократической процедуры выборов и разрешения многопартийности.

24 октября Имре Надь вновь стал премьер-министром ВНР, а 1 ноября объявил о выходе государства из Варшавского договора «коммунистических стран» и провозгласил нейтралитет Венгрии.

В ответ на это 4 ноября в непокорную страну вторглись советские войска. Венгрия просила у ООН помощи против советского вторжения, но получила только моральную поддержку.

В ноябре, после крупного кровопролития, венгерская революция была подавлена мощной армией Союза. Имре Надь, многие другие руководители и сотни участников восстания были казнены. Тысячи были брошены в тюрьмы. Вынужденно эмигрировали из страны более 200 тысяч человек.

Советские войска оставались в Венгрии вплоть до 1991 года.

31 Октября

ХЭЛЛОУИН - КАНУН ДНЯ ВСЕХ СВЯТЫХ (САМАЙН)
Хотя Хеллоуин в Венгрии массово не празднуется, молодежь не упускает случая повеселиться точно также, как и их зарубежные сверстники.

В ночных клубах проходят тематические вечеринки и маскарады, веселые компании переодеваются, пугают и разыгрывают друг друга.

6 Декабря

КАТОЛИЧЕСКИЙ ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ
В Венгрии накануне Дня святого Николая дети ставят свои чисто вымытые ботинки на подоконник, и утром хорошие дети находят в них сладости, орехи и фрукты, и даже маленькие игрушки.

В этот день в Венгрии начинается рождественская покупочная «лихорадка».

24 Декабря

КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО
Накануне Рождества, 24 декабря, венгры устраивают семейный торжественный обед, обмениваются подарками. К этому дню в доме, как правило, уже стоит наряженная елка.

На главных городских площадях по всей стране тоже устанавливают огромные ели и открывают шумные и веселые ярмарки под открытым небом. На щедро расцвеченных разноцветными гирляндами улицах звучит «живая» музыка.

25 и 26 декабря принято, чтоб родственники наносили друг другу визиты. Накануне Рождества верующие придерживаются традиции подавать на стол лишь постные блюда, причем их должно быть нечетное количество (3, 5, 7 или 9). Коронное блюдо - приготовленный особенным способом карп.

В ночь на 26-е декабря верующие отправляются на службу в церковь. На следующий день гурманы отмечают праздник без ограничений, наоборот, стол должен ломиться от разнообразных мясных и сладких блюд.

http://country.turmir.com
« Последнее редактирование: 12 Апреля, 2011, 10:40:49 am от Cabalbl4 » Записан

Вот потому, что вы говорите, то что не думаете и думаете то что не думаете, вот в клетках и сидите.
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!