MH24 EGER FORUM  
18 Апреля, 2024, 06:09:23 am  На главную *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: О Венгерском алкоголе  (Прочитано 32137 раз)
Cabalbl4
Unyaaaaa ^^
Administrator
Гиперфлудер
*

Рейтинг: 29
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1943


This is no Zaku, boy!


Просмотр профиля WWW
« : 07 Мая, 2012, 11:09:03 pm »

Хотел бы выразить огромную благодарность за помощь в написании статьи моим венгерским камрадам, особенно товарищу Орче Улыбающийся

Статья будет дополняться и редактироваться.

О Венгерском алкоголе

Национальные алкогольные напитки.
Если быть кратким, то венгерские национальные алкогольные напитки можно выделить в следующие категории:
Палинки
Вина белые
Вина красные

Особняком стоит уникум, который производит компания Zwack.

Палинка — крепкая (домашняя выше 40-%, заводская (продающаяся в магазине) 35-45%) настоянная на фруктах (иногда с добавками, напр. мёда) венгерская водка. Наиболее близкий напиток — немецкий шнапс (но почему-то шнапс получается гораздо менее вкусным). Основные сорта фруктов, использующиеся при изготовлении палинки: слива, абрикос, вишня, груша, виноград. Встречаются и более экзотические разновидности палинки, например клубничная на меду. В каждом регионе Венгрии какая-то из палинок считается местным специалитетом (как пример — Кечкеметовская абрикосовая, подробнее тут http://www.hungary.ru/main.php?folderID=830&articleID=3881&ctag=articlelist&iid=1 )


Типы палинок (с википедии):

- Kisüsti (в буквальном смысле "маленький горшок, котел") - палинка, изготовленная с помощью двойной перегонки в медном котле с объемом не более 1000 литров.
- Érlelt (Выдержанная) - палинка, выдержанная не меннее трех месяцев в деревянных бочках, объем которых не превышает 1000 литров, либо же в бочках с объемом больше 1000 литров, но выдержанная не менее 6 месяцев.
- Ó (Старая) - палинка, выдержанная не меннее 12 месяцев в деревянных бочках, объем которых не превышает 1000 литров, либо же в бочках с объемом больше 1000 литров, но выдержанная не менее 24 месяцев.
- Ágyas (в буквальном смысле "прикроватная", однако такое название название у нее не от слова „кровать”, а от того, что в сосуде, в котором она хранится лежат фрукты из которых она изготовлена, которые и называются "кроватью". По-русски понятнее звучало бы "подстилка") - палинка, со сроком выдержки не менее трех месяцев с добавлением других фруктов. На 100 литров палинки должно быть добавлено не менее 10 килограмм спелых или 5 килограмм сухофруктов.
- Törkölypálinka - палинка из виноградных выжимок. Один из древнейших видов данного напитка. Способствует пищеварению и, как правило, потребляется в небольших количествах после еды.

Особенности: не следует путать домашнюю и производственную палинку. То, что продается в магазинах венгрии имеет совершенно иной вкус по сравнению с тем, что делается в деревнях. Как говорится, каждому свое.
Иногда палинку используют в коктелях , а также как вкусовую добавку к различным блюдам.

Вина:
Венгрия — один из самых крупных производителей вина в мире. В двадцати ее районах виноделие — главное занятие населения. История венгерского виноделия ведет свое начало с XII века, а токайские вина в XVI веке уже пользовались широкой известностью и вывозились в Германию, Польшу, Францию, Англию, Голландию, Россию. В городке Токай даже была Русская улица (Орос утца), на которой жили члены русской так называемой токайской комиссии. Она контролировала производство вина по российским заказам и его доставку.
 
Венгерские вина отличаются высокими вкусовыми качествами. Здесь культивируют сорта винограда, традиционные только для этой местности, а общераспространенные сорта (Пино, Каберне, Шардоне, Рислинг, Мускат) из-за местных особенностей почв и климата обладают специфическими оттенками вкуса.

Венгрия производит целый ряд белых и красных вин, сладких и полусухих. Так, на побережье озера Балатон изготавливают ароматные белые столовые вина. Превосходные вина вырабатывают в районе города Сексарда, в регионе Виллань-Шиклож и в районе города Эгера — родине знаменитого вина Быкавер (Бычья кровь).

Стоит отметить, что несмотря на большое количество красных вин, Венгрия более специализируется на белых винах.

Венгерские вина следует разделить на следующие основные сорта:

Источник:
http://www.kulina.ru/articles/bar/vino/marki/vinavengrii/doc/

Балатон Боглари Трамини (Balaton Bogtari Tramini)
Это высококачественное вино, вырабатывается из винограда сортов Трамини или Красный Пряный Трамини. Обладает пряным ароматом и великолепным букетом. Сочетается с рыбными блюдами и красным мясом. Крепость - 9,5-10,5%. Температура сервировки - 12°С.

Балатон Боглари Мушкотай (Balaton Boglari Muskotaly)
Высококачественное венгерское полусладкое мускатное вино, изготавливаемое из винограда сорта Мушкотай Оттонель. Обладает пряным мускатным ароматом. Крепость — 9,5%. Может быть использовано на десерт.

Следует отметить, что большинство белых вин, которые подают в венгерских недорогих ресторанах — именно Балатонские (есть такое озеро в Венгрии).

Бадачони Сюркебарат (Badacsony Szurkebarat)
Белое высококачественное вино, вырабатывается из винограда сорта Сюркебарат. Вино обладает золотистым цветом, полным и насыщенным сладким вкусом, тонким ароматом. Крепость — 12,5%. Температура сервировки - 12°С.

Мори Эзерйо (Mori Ezerjo)
Венгерское высококачественное белое вино, производимое из местного винограда сорта Эзерйо (в переводе на русский язык 'эзерйо' означает 'тысяча хорошо'). Вино обладает золотистым цветом с зеленоватым оттенком, тонким и слегка кислым вкусом, легким выразительным ароматом. Крепость — 9,5%. Хорошо сочетается с голубцами, блюдами из печени. Температура сервировки - 12°С.

Виллани Харшлевелю (Villany Harstevelu)
Белое высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает золотистым цветом с зеленоватым оттенком, полным вкусом с пикантной кислинкой и горьковатым послевкусием, пряным ароматом. Крепость — 10,5—12%. Температура сервировки — 12°С.

Виллани Бургунди (Villany Burgundi)
Красное высококачественное вино. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и насыщенным вкусом, пряным ароматом с выразительным букетом. Крепость— 12,5%. Хорошо сочетается с блюдами из красного мяса. Температура сервировки — до 16°С.

Виллани Медок Нуар (Villany Medoc Noir)
Красное высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и гармоничным вкусом, выразительным пряным ароматом. Крепость — 12,5%. Подается к сырам и жареной рыбе. Температура сервировки — до 16°С.

 Надьэрдеи Оласрислинг (Nagyerdei Olaszriesting)
Белое высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает золотистым цветом, полным и сухим вкусом с приятной кислинкой, тонким цветочным ароматом. Крепость - 12%. Хорошо сочетается с блюдами из курицы, говядины. Температура сервировки — 12°С.

Надьредеи Леанька (Nadyredei Leanyka)
Белое высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает золотисто-желтым цветом, полусладким и гармоничным вкусом, выразительным ароматом. Крепость — 12%. Гастрономический альянс - салаты, курица, паштет. Температура сервировки — 12°С.

Сексарди Бургунди (Szekszardi Burgundi)
Красное высококачественное вино. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и гармоничным вкусом, приятным характерным ароматом. Крепость— 12,5%. Гастрономический альянс: гусиная печень, жаркое из свинины, холодное. Температура сервировки - до 16°С.

Сексарди Каберне (Szekszardi Cabernet)
Красное  высококачественное вино,  производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и немного терпким вкусом, тонким и пряным ароматом. Гастрономический альянс: блюда из жареной рыбы и жареного мяса, дичи. Крепость — 12,5%. Температура сервировки - 14° - 16°С.

Шопрони Кекфранкош (Soproni Kekfrankos)
Красное высококачественное вино, производимое в Северо-Задунаиском винодельческом районе. Обладает гранатовым цветом, терпким, кислым и бархатистым вкусом, свежим ароматом. Крепость - 12,5%. Гастрономический альянс — блюда из красного мяса. Температура сервировки — 16°С.

Чопаки Рислинг (Csopaki Rizling)
Белое высококачественное вино, производимое в Северо-Задунайском винодельческом районе. Обладает соломенным цветом с зеленоватым оттенком, полным кислым вкусом, выразительным цветочным ароматом. Гастрономический альянс: блюда из жареной рыбы и мяса, гусиная печень. Крепость - 11,5-12%. Температура сервировки - 12°С.

Эгерская Леанька (Egri Leanyka)
Белое высококачественное вино, производимое в Северо-Венгерском винодельческом районе. Обладает соломенным цветом с зеленоватым оттенком, полным и гармоничным вкусом, выразительным цветочным ароматом. Крепость -10,5—11%. Гастрономический альянс: овощи, блюда из печени и белого мяса. Температура сервировки - 12°С.

Эгерская Бычья Кровь ( Egri Bikaver)

Знаменитое красное высококачественное вино, производимое в Севере-Венгерском винодельческом районе из винограда сортов Кадарка, Кекфранкош, Медок Нуар, Каберне, Опорто. Обладает выразительным темно-гранатовым цветом, гармоничным бархатистым и слегка терпким вкусом, великолепным пряным ароматом. Хорошо сочетается с блюдами из жареной свинины, дичи, печени, птицы. Крепость — 12,5—14,5%. Температура сервировки — 16°С. Вкусовой оттенок достигается выдерживанием вина в специальных бочках с добавлением трав. Следует отметить, что в Венгрии существуют и не Эгерские марки Bikaver, при том довольно популярные.

 Коньари (Konyári) - насыщенная смесь красных вин Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Франк из южного региона Балатона. Вино настаивается 12 месяцев в новых дубовых бочках и затем созревает в бутылке еще ​ три месяца.

Токайские вина — знаменитые белые десертные вина золотистого цвета, обладающие привкусом изюма и специфическим букетом с медовым тоном. Токайские вина производятся в Токае, винодельческом регионе, расположенном между реками Тиса и Бодрог на узкой полосе площадью 87 км на 3-4 км. По Трианонскому договору большая часть этой местности принадлежит Венгрии, и лишь небольшая часть — Словакии (7 сёл на юге Требишовского района). Вина, производимые на венгерской территории, носят название «Tokaji», винопроизводители из словацкой части Токая согласно решению Европейского союза маркируют свой товар, произведённый в соответствии со стандартами качества, действующими в Венгрии, как «Tokajský/-á/-é».

Основные сорта Токайских вин:

Токай самородный — из неотсортированного винограда, собранного «как есть», сухое и сладкое. Урожай собирают в октябре-ноябре и даже после первых заморозков. Предварительно виноградным гроздьям перекрывается доступ влаги, их перевязывают, отчего грозди засахариваются и подсыхают. Затем виноград давят и дают отстояться и забродить. Затем в этот сок добавляют заранее приготовленное вино и разливают по бочкам, которые отправляются в подвал.

Токай-асу — из отобранных вручную заизюмленных ягод; может быть сладким или очень сладким в зависимости от объёма усушенных плодов, добавленных в виноградное вино. Асу делается из винограда одного сорта, но собранного в разное время. Сначала из первого урожая, снятого в конце августа — начале сентября готовят так называемое «базовое вино». В ноябре, во второй урожай, в специальные корзины «путтонь» отбираются только иссушенные солнцем и ветром сморщенные коричневые ягоды. Их перемалывают, высыпают в бочку с «базовым вином» и дают постоять этой смеси 1,5-2 дня, чтобы вкус, аромат и цвет изюма перешли в вино. Асу настаивается в подвалах до 10 лет.

Токайская эссенция — напиток, который изготавливают методом слабого брожения из собранных вручную заизюмленных ягод винограда. Для изготовления эссенции используют сок, который вытекает из винограда без давления, только под собственной тяжестью. Эссенция делается из чистого изюма, поэтому сока образуется мало, но в нём очень высокий процент содержания сахара. После длительной выдержки вино становится столь густым и сахаристым, как сусло.


Кстати, следует заметить, что из-за низкой стоимости сырья и достаточно «лояльной» политики государства по отношению к виноделию, вино в Венгрии — самый распространенный и дешевый из алкогольных напитков. Особенно молодое белое вино, которое можно за копейки купить в пластиковых бутылках емкостью от 1,5 литра. В Будапеште на рынке вино всех сортов продается децилитрами (dcl) — и обычно разливается на месте в специальные канистры.

В каждом населенном пункте Венгрии, особенно в винопроизводящих городах, на почти каждом углу можно наткнуться на винные подвалы/закусочные, где вино и прочие национальные напитки можно продегустировать в любых количествах Улыбающийся

Следует также заметить, что венгры (особенно молодежь) часто пьют вино не в чистом виде, а в смесях. Например, довольно часто встречается в продаже смешанная с вином кола (борошкола), или «винная кола». Также белое вино и розе разбавляется с газировкой (вероятно, это пришло из Австрии) и называется фрёчч или розэ фрёчч (если сделано из розового вина). Сам по себе фрёчч - смесь белого вина с содовой в разных пропорциях: 3/1, 3/2. В зависимости от соотношения объема вина и газировки это может быть надь фрёчч, хазмештер, хоссу лепеш и пр.

Zwack Unicum


Zwack Unicum – настойка на травах (ликер), использующаяся в Венгрии как апперитив (а иногда и дайджестив).

ПроизводителемУникума является фирма "Цвак" -  старейшее и крупнейшее в Венгрии предприятие по производству высококачественных спиртных напитков. Уникум был создан доктором Цваком, придворным врачом императора Франца Иосифа II из династии Габсбургов.

В 1790 году, в заботах о здоровье его величества, талантливый медик изобрел сложную формулу настойки, состоящую более чем из 40 лекарственных трав. Отведав ароматного ликера, император воскликнул: «Das ist Unikum» (это – уникум!), и тем самым «окрестил» новый бренд. Настойка была не только вкусна, но и вылечила императора от недуга.На протяжении полувека ликер оставался элитным напитком. Чести отведать его удостаивались только члены императорской семьи и некоторые придворные. Лишь в 1840 году потомок известного доктора Йозеф Цвак открыл первый магазин, где стал продавать Уникум. Напиток быстро завоевал популярность и стал любимым напитком венгров. Компания, которую впоследствии возглавляли его дети и внуки, стабильно процветала. Она стала одной из лидирующих в Европе по производству спиртов и ликеров и экспорту их в Австрию, Россию, Италию, Францию и США.

Круглая бутылка, в которую разливается Zwack Unicum в наши дни, появилась в 1882 году и стала символом и самого напитка и семейного бизнеса. Шарообразная бутылка воспроизводит форму реторты средневекового алхимика, а его логотип – крест Святого Иштвана, символизирует 4 стихии природы и таинство творения. Потомки доктора Цвака жили в Будапеште и готовили настойку до 1945 года. После Второй мировой войны семья вынуждена была уехать из Венгрии, так как их предприятие было национализировано. Нынешний владелец фирмы Петер Цвак вернулся в страну в 1989 году и выкупил семейный бизнес.В настоящее время портфель марок этой компании включает в себя более пятидесяти наименований.

На сегодняшний день, помимо основного напитка «Unicum», компания Цвак выпускает «Unicum next», с более мягким вкусом и цитрусовыми добавками.

Источники:
http://www.okb-wine.ru/proizvod.php?id=709
http://en.wikipedia.org/wiki/Unicum

Пиво в Венгрии

В отличие от других напитков, качество венгерского пива не способно сравниться с чешскими и немецкими конкурентами, хотя при этом вполне пригодно к употреблению.
Наиболее известными недорогими марками венгерского пива являются:
1) Arany Aszok
2) Soproni Aszok
3) Borsodi

Самые употребляемые сорта - Arany Ászok, Soproni Ászok, Dreher. Дрехер чуть подороже, считается более качественным  и, соответственно, употребляется более богатыми слоями населения.   Однако, есть мнение что Арань Асок (или просто Асок), а не Дрехер является лучшим венгерским пивом.
« Последнее редактирование: 08 Мая, 2012, 07:56:12 pm от Cabalbl4 » Записан

Вот потому, что вы говорите, то что не думаете и думаете то что не думаете, вот в клетках и сидите.
Cabalbl4
Unyaaaaa ^^
Administrator
Гиперфлудер
*

Рейтинг: 29
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1943


This is no Zaku, boy!


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 08 Мая, 2012, 01:06:46 pm »

UPD - добавил картинки.
Записан

Вот потому, что вы говорите, то что не думаете и думаете то что не думаете, вот в клетках и сидите.
shweller
Мадьярчег
Hero Member
*

Рейтинг: 7
Офлайн Офлайн

Сообщений: 796



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Мая, 2012, 06:54:43 pm »

отличный обзор, большое человеческое спасибо!)
Записан
Som
Мадьярчег
Hero Member
*

Рейтинг: 12
Офлайн Офлайн

Сообщений: 526



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Мая, 2012, 10:37:06 pm »

Зачет )
Записан
Cabalbl4
Unyaaaaa ^^
Administrator
Гиперфлудер
*

Рейтинг: 29
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1943


This is no Zaku, boy!


Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 25 Декабря, 2012, 09:13:33 pm »

Я просто не мог пройти мимо. Винная карта Венгрии. С указанием районов, где какие вина производятся.


* 64011_441326115937315_231319332_n.jpg (98.1 Кб, 800x561 - просмотрено 1939 раз.)
Записан

Вот потому, что вы говорите, то что не думаете и думаете то что не думаете, вот в клетках и сидите.
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!